欢迎访问德宏州科技局!
2017年全国科普日暨首届云南国际科普交流活动日开幕式
作者:      发布日期:  2017/9/20

L9OQW~G8R@A4M{(1)1{TJ30

 

 

9月18日上午,由云南省科协、德宏州政府主办的2017年“全国科普日”暨首届云南国际科普交流活动日启动仪式在德宏泛亚国际众创空间举行。今年全国科普日活动的主题是“创新驱动发展,科学破除愚昧”,德宏将通过开展科普主题活动,推动创新驱动发展战略的实施,动员全社会和全民共同参与创新,形成大众创业、万众创新的生动局面,促进全民科学素质提升,用科学破除愚昧。云南省科协党组书记、第一副主席张泽军同志出席开幕式。州委常委、州政府副州长刘江月、州人大副主任董成宝同志、州政协副主席肖占先同志参加了开幕式。

云南省科协党组书记、第一副主席张泽军出席启动仪式并讲话。他对德宏在开展科技工作方面取得的成绩给予了高度评价,并指出近年来,德宏主动服务和融入国家“一带一路”倡议,在面向南亚-东南亚科技辐射基地建设中大胆先行先试,着力打造面向南亚-东南亚科技辐射基地,启动了德宏泛亚国际众创空间建设,举办了“德宏创新驱动国际合作论坛”等国际性科技交流活动,有力地提升了德宏的影响力。同时,在中缅边境创建农业科普示范基地、科普示范社区、科普示范学校和开展中缅青少年交流活动中,增进了中缅胞波友谊,维护了边境和谐稳定,为强边固边作出了积极贡献。

德宏州委常委、副州长刘江月在致辞中表示,“全国科普日”活动是短暂的,但弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识却是一项长期而艰巨的任务。全州上下要以此次活动为契机,不断创新科普方式,加快推进科普信息化建设,要坚持“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的指导方针,按照“贴近群众、服务社会”的要求,认真抓好科学技术的普及、宣传、教育工作。

启动仪式上,举行了“科普中国-百城千校万村试点县市”授牌暨芒市硕博创新创业促进会揭牌仪式。云南省科协党组书记、第一副主席张泽军,德宏州委常委、副州长刘江月,州人大常委会副主任董成宝、州政协副主席肖占先,州科协主席、科技局局长夏阳共同为德宏泛亚国际众创空间网站正式上线按下启动球。

此次活动专门邀请了在德宏求学的缅甸、老挝留学生,为中、缅、老三国进行科技学术、科学普及的交流搭建了平台。来自德宏职业学院16级临床医学的缅甸留学生李方浩说,感谢科技的进步和创新,让他可以和其他学生更好地交流和沟通。缅甸、老挝留学生在活动中表演了科普文艺节目。

随着中国与东盟交流合作的不断发展和云南省面向南亚-东南亚辐射中心建设的实施,德宏州作为我国面向南亚东南亚合作的重要窗口,不断深化科技创新合作,各项工作取得显著成效。一方面建立了对缅科技合作交流平台;另一方面建立了与缅高层的科技会晤机制。还以德宏泛亚国际众创空间为切入点,吸引国外企业入园,以论坛为纽带,聚集国内外优势科技创新资源,得到中缅两国科技部门的支持,共同推进辐射基地建设。

据统计,50多家德宏州全民科学素质行动计划纲要领导小组成员单位和德宏州及芒市相关学会、协会、研究会参与了活动, 500多人参加与本次活动,展出展板200余块,发放普法、反邪教、食品安全、国家安全、禁毒防艾、实用技术等宣传资料3万余份。

 

G@2XM~%B9Q0)]8SK43XNXAD

 

文章来源: