欢迎访问德宏州科技局!
德宏州科技局科协在挂钩点开展迎党的十九大“科技兴农村”建设系列活动
作者:      发布日期:  2017/9/28

GDU[RJI7{OSDNCGOS$X~FL5

%WV]7$_9IYHU9NPM`QYH73S

 

 

 

为贯彻落实中央、省、州、市关于扶贫开发的决策部署,深入推进“科技兴农村”建设,加快科技成果推广应用,增强农户自身发展动力,充分发挥科技对产业发展,农民增收,脱贫致富的助推作用,以优越的成绩迎接党的十九大召开,2017年9月26日,州科技局科协在挂钩点瑞丽市姐相乡俄罗村弄相村民小组召开“迎党的十九大‘科技兴农村’建设系列活动”。参加活动的人员有州科技局科协局长、主席夏阳,瑞丽市人民政府副市长马孝忠,市扶贫办、市科技局科协、省热带亚热带经济作物研究所瑞丽试验站、姐相乡党委政府相关领导以及相关企业负责人、姐相乡俄罗村村民、州科技局科协全体干部职工。

活动期间,州科技局科协驻村工作队员围绕科技扶贫政策优化、科技支撑产业发展、科技人才队伍建设、加强农村科技培训、建设科技示范基地、完善基层创新体系、搭建科技信息平台“六有”科技工程实施和美丽文明村寨建设等内容,进行了“探索科技扶贫模式 推进‘科技兴农村’建设”成效成果展示解说。顺着花香四溢的村寨小路,查看了科技示范户家沙糖桔种植情况,农户家后院的沙糖桔是2016年5月与帮扶干部共同种下,此时已长得枝繁叶茂,郁郁葱葱,有一人高了。

随后来到州科技局科协特色种植养殖示范基地查看西柚栽培科技示范样板,由热作所高俊燕研究员对西柚栽培情况进行详细介绍,伴随着满园的柚子清香,大家饶有兴致地品尝丰收的“科技成果”—西柚。西柚,作为“科技兴农村”建设产业扶贫措施之一,2015年12月在州科技局科协特色种植养殖示范基地进行了2.5亩示范栽培。按照“六个+”科技帮扶模式,由省热带亚热带经济作物研究所瑞丽试验站作为智力和技术支撑,基地进行示范带动,农户参与,历时1年9个月便获得亩产1.1吨的效益,在科研院所、企业、科技示范户等各科技创新主体的推动下,科技成果农村推广应用初显成效,村寨特色产业培育又近一步,农户也表现出强烈的兴趣。

夏阳要求,要切实把思想和行动统一到州委、州政府的决策部署上来,按照“县抓统筹、乡做规划、村有思路、户打算盘、干部帮扶”的思路,深化“科技兴农村”建设,主动融入地方发展,坚决打赢脱贫攻坚战。他强调,“科技兴农村”建设是一项涉及农村发展的全面工程,在大力开展扶贫攻坚的同时,要将基层党建、禁毒防艾、综治维稳、美丽乡村建设等工作放在重要位置。

马孝忠对州科技局科协科技扶贫成效给予了充分肯定,并指出,弄相村民小组作为瑞丽市市长挂钩点,市“脱贫攻坚”示范点,要进一步加强组织领导,形成合力,使扶贫资源配置更加优化、效果更加明显、群众受益最大化,希望挂钩帮扶单位继续给予大力支持,发挥科技优势,整合创新资源,为全市科技扶贫助推精准脱贫提供可借鉴的模式和经验。对于精准扶贫,他表示,要坚持“造血式”扶贫,大力发展增收富民产业,加快农村产业结构调整,短、中、长期结合,构建科技扶贫长效机制,防止贫困反弹,推动农户实现可持续增收。

在国庆、中秋来临之际,州科技局科协帮扶干部来到建档立卡贫困户家中,为他们送上节日的祝福和慰问,更针对农户的发展意愿,结合脱贫的“短板”,为农户出谋划策,鼓励他们要树立“主人翁”意识,发扬自力更生的精神,积极参与到新农村建设中。

 

GUUSM@{198NN70FVT1SP@{H

 

文章来源: