欢迎访问德宏州科技局!
德宏州科技局科协 2017年度政务公开工作实施方案
作者:      发布日期:  2017/5/31

为进一步加强政务公开工作,提升政府信息公开质量和水平,促进单位政务信息及时、全面、有效公开,推动科技工作更加公开、透明、规范,根据《德宏州人民政府办公室关于印发德宏州2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(德政办发〔2017〕)38号文件要求,结合实际,制定本方案。

一、总体要求

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,按照“公开、公平、公正、诚实信用”原则要求,重点推进科技工作决策、执行、项目管理、服务和结果等有效公开,让科技服务职权、市场主体等在阳光下接受社会监督,着力推动全州科技、知识产权工作规范有序运行,不断促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设取得新成效。

二、工作目标

(一)通过政务公开,加大对科技、知识产权工作职能宣传,促进社会公众对科技工作的了解、信任和支持。

(二)通过政务公开,让全社会了解科技、知识产权工作职权、“三公”经费支出情况、权力运行程序及运行结果情况,保障公众知情权,全面接受社会监督。

(三)通过政务公开,发布科技、知识产权政策、办事流程、科技服务信息,方便市场主体及时、准确了解信息,提高办事效率和服务水平。

(四)通过政务公开,发布执法信息、执法过程、执法结果,接受群众监督,提高执法水平和能力。

三、工作措施

(一)加强内部协调,确保政务公开及时全面。印发政务公开工作方案,加大政务信息宣传力度,加强局机关各科室信息发布工作的沟通与协作,建立健全信息发布审核工作机制,有效防止应发信息漏发、错发和多头发布。

(二)加强政务公开发布媒介建设,提高政务公开水平。根据《德宏州人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作实施方案的通知》要求,着力加强政务信息公开建设,健全信息栏目,对科技、知识产权政策文件、机构信息、人事信息等内容,严格按照信息发布分类要求规范发布,便于公众查阅。做好州政府信息公开网和科技门户网站衔接,完善一键推送等连接方式,将门户网站信息内容与政府信息公开有效连接,进行统一管理,形成统一体系。加强政府信息依申请公开工作,规范编制依申请公开信息目录,并定期发布。畅通依申请公开渠道,规范依申请公开受理和办理流程,明确申请、受理、审查、处理、答复及监督反馈环节具体要求,及时回复依申请公开事项。

(三)重点“围绕深化改革推进公开,推进市场监管公开透明”中知识产权信息公开。一是公开政策法规、运行流程;二是公开工作动态信息;三是双随机一公开事项清单

(四)公开科技项目申报评审信息和业务信息。一是重点公开科技项目申报相关的政策法规、运行流程;二是重点公开项目申报信息、规则、结果等;三是重点公开科技项目实施主体、进度、资金使用等情况。

 (五)扎实推进财政资金信息公开。通过州政府信息公开网、科技门户网站依法公开财政预算决算。注重“三公”经费的公开工作,对财政拨款安排的“三公”经费要进行详细公开。按照要求在规定的时间节点公开局年度财政预算、决算。

(六)丰富政务公开形式。政务要以政府门户网和科技站为依托,尽量扩大知晓面,提高公开力度,同时采取在科技网站设立互动平台等多种方式不断丰富政府信息公开形式,依法接受科技投诉及政策咨询建议,积极回复有关科技等网络问政信件,积极妥善进行舆情引导,对于必要启动调查程序的,及时开展调查,并将最终的调查结果在州政府信息公开网、德宏科技网上公布。充分利用政务公开栏、明白卡、办事流程表、新闻媒体等公开媒介,将人事变动、财务信息、工作职权、有关科技、知识产权工作的重大事项予以公开,全面接受社会监督。

(七)加强政务公开保密审查。按照《政府信息公开条例》和保密管理规定,信息发布人员应负责保密管理工作,在信息发布以前,严格保密审查工作,确保涉密信息安全,防止泄密事件发生。

四、工作要求

(一)加强对政务公开的组织领导。成立局政务公开领导小组,明确政务公开工作职责。领导组要加强对政务公开工作的领导,督促政务公开方案得到切实执行,并取得实际效果。领导组办公室设在局办公室,负责政务公开日常工作,组织协调政务公开工作,确保政务公开工作有序开展落实。

(二)完善政务公开制度,推动政务公开规范化建设。局政务公开领导组办公室,具体做好政务公开制度梳理、研究等工作,结合我局工作实际,研究制定政务公开各项制度及工作流程,深入推进政务公开工作。

   (三)加强政务公开考核,严格落实责任。政务公开作为年度考核项目之一,各科室及有关工作人员要严格落实工作责任,确保政务公开内容完整、真实、合法、有效,确保我局政务公开工作目标的顺利实现。对在政务公开工作中出现重大工作失误的工作人员,要进行严格问责,并取消年度考核优秀等次资格。

 

 

 

                        

 

                      德宏州科技局科协

                            2017530

 


文章来源: