欢迎访问德宏州科技局!
解读《德宏州深化科技体制改革实施方案》
作者:      发布日期:  2017/7/5

  

   日前,中共德宏州委办公室德宏州人民政府办公室印发了《德宏州深化科技体制改革实施方案》(德发〔2017〕32以下简称《实施方案》),现就《实施方案》出台的背景和主要内容等说明如下。

    出台背景

   根据《中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发〔2015〕8号)、《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈深化科技体制改革实施方案〉的通知》(中办发〔2015〕46号)和《中共云南省委、省人民政府关于深化科技体制改革的意见》(云发〔2016〕5号)精神和要求,结合德宏实际,州科技局科协牵头起草了《中共德宏州委 德宏州人民政府关于深化科技体制改革实施方案(送审稿)》。2016年12月15日州第十四届人民政府第48次常务会议决定,原则同意《关于深化科技体制改革实施方案》,报州委常委会审定。2017年6月8日中共德宏州委全面深化改革领导小组第五次会议讨论审议通过(送审稿)

主要内容

  (一)总体目标

   

2020年,深化科技体制改革各项任务取得实质性进展,市场对技术创新资源配置的决定性作用得到充分发挥,企业技术创新主体地位更加突出,产学研协同创新有效推进;政府管理和服务职能准确到位,创新效率大幅提高;科技人员积极性、创造性氛围浓厚;创新环境更加优化,科技创新对经济社会发展的支撑引领作用更加突显。基本建成要素齐全、布局合理、功能完善、合作开放、高效运转的具有德宏特色的区域创新体系。

主要内容

    一是建立技术创新市场导向机制;二是建设新型科技创新服务体制机制;三是推进科技管理体制创新;四是完善科技人才培养、评价和激励机制等四个方面组成,明确了具体改革任务和政策措施,并明确了牵头负责单位和配合单位。  

   (三)重点改革内容

1.完善科研站所法人治理结构,探索理事会制度,推进科研事业单位取消行政级别,在有条件的单位对站所长实行聘任制。

2.放活科技人员,鼓励科技人员经所在单位批准,在德宏兼职开展成果转化活动或创办、领办、联办科技型企业,并取得相应合法股权或薪资。

3.提高科技人员成果转化收益比例,高校、科研站所可将职务发明成果转让收益在重要贡献人员、所属单位之间合理分配,用于奖励科研负责人、骨干技术人员等重要贡献人员和团队的收益比例应不低于转让收益的60%。

4.允许高校、科研站所及服务机构科技人员保留基本待遇到企业开展创新工作或创业,对于离岗创业的,经原单位同意,可在3年内保留人事关系,与原单位其他在岗人员同等享有参加职称评聘、岗位等级晋升和社会保险等方面的权利。

5.允许高校、科研院所及其他研发、服务机构科研人员在技术转移、科技咨询、科技服务、成果推广、创新创业过程中根据有关规定持有股权、获取收益和报酬,担任党政领导职务的科研人员须按照干部管理权限报经批准。

  (四)保障措施

要求各县市、各有关部门要提高认识,切实把深化科技体制改革作为加快实施创新驱动发展战略,推动转型升级发展的重要动力,建立健全工作协调机制,明确阶段目标,落实任务分工,设定完成时限,结合实际制定完善配套政策措施。对各项改革任务,要做到有布置、有督促、有检查,确保深化科技体制改革有序推进,落到实处,取得成效。

文章来源: