欢迎访问德宏州科技局!
百年学府 科学之旅——德宏学子赴北京大学参加2017年高校科学营活动纪事
作者:      发布日期:  2017/8/3

第89期照片3

第89期照片4

 

 

暑期来临,高中学生的科技盛会——“全国青少年高校科学营”活动又如期开展了,德宏州民族一中11名优秀师生经过层层选拔,于7月15日前往北京大学参加由中国科协主办的2017年全国青少年高校科学营。怀着对百年名校的渴望,对科学的热爱,从祖国的西南边陲来到首都,与来自全国各地以及港澳台的青少年朋友们相遇在未名湖畔,开始了为期七天的科学与梦想之旅。

开营仪式上,北京大学党委副书记叶静漪致欢迎辞,中科院院士、中国科协副主席、北京大学副校长高松老师对科学营的同学们提出了三点建议:增强科学责任感,探索未知,攀登世界高峰;学习科学精神,认真观察,独立思考,感悟科学研究方法中蕴含的理性智慧;将所知与所学结合,提高实践动手的能力,在合作中培养知行合一的精神。最后,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇代表主办单位宣布2017年“高校科学营”正式开营。

7月16日下午,北大对全体营员进行了入营培训和社会调研方法的讲座。这次科学营运用了以营员兴趣为导向,采取”班级双轨”管理方式的全新管理理念,分为天文专题营和常规营形式,根据学生兴趣、个性将400名营员分为以著名科学家命名的9个班和以星座命名的4个班,每班配有2名辅导员及1名带队教师,活动分为校内和校外活动,每天都安排有班会,所有活动突出科技主题、体现北大特色,注重交流、强化实践,旨在让营员见证名校风采、探索科学魅力、体会人文情怀、感受科研氛围和领略院士风范,点亮少年科技梦,让少年科学梦蔚然成风,从走进高校科学营开始。

7月17日上午,汪景琇院士给全体营员作了《谈谈太阳物理和空间科学》专题讲座,汪院士以屈原的《天问》引入,向同学们介绍了目前世界太阳物理的研究态势、我国科学家在空间科学方面的最新研究成果以及相关天文知识。院士通过自己的研究经历不断引导和教会营员如何用科学的方法和视角看待问题,用幽默诙谐的言语,将一些非常专业的知识深入浅出地讲解给营员,与营员互动交流,和蔼、耐心地为营员解惑,院士高深的学术造诣、严谨研究态度让全体营员折服和敬佩,赢得了营员们的一次次赞声,享受了一场天文科学盛宴。

素质拓展系列活动是这次科学营富有挑战性的一项活动,它包括“未名定向越野”和“挑战150”,素质拓展活动既要考验个人的智慧、体力,又需要团队合作来完成个人难以解决的问题,这项活动对来自边疆的这群少年来说是一个全新的挑战,他们心里充满了好奇和紧张。比赛中,同学们无暇眷顾未名湖、北大校园的美丽风光,克服高温天气、体力消耗和比赛难题,团结合作,一路上洋溢着青春风采与智慧之光,最终在两项比赛中均斩获第一名,为班级和德宏赢得了赞誉。在活动中,同学们通过亲身体验,意识到了团队合作与计划制定的重要性,学会了如何与他人沟通,并通过自我调试,克服心理与身体的难关。

“恰同学少年,风华正茂”,在19日上午的创新成果与经验分享会上,来自全国各地的8名同学向大家展示了他们的科研创新成果:快速修剪校园行道树的爬树机器人、如何帮助山区电力施工节省资金、时间的吊电杆电动工具、打捞水面漂浮垃圾的遥控垃圾收集船、 高温天气频发的交通事故与大脑活动的相关分析……,8位同学的创新经验分享震撼了在座的每一个人。尤其是来自湖南长郡中学的尹怡同学在介绍他的项究项目《菵草在洞庭湖区域性多发原因分析及其生态控制策略研究》,同时提到“学会从无用中找到有用的事”,鼓励同学们留心生活,发现生活中的问题,让大家思绪萌动,留下深刻的印象。营员们不断踊跃地对成果提出自己的质疑、问题和思考建议,加之北大评委的精彩点评,整个活动场面热烈活跃。德宏学生们表示,在这次分享与交流中,深深感到差距所在,拓展了思维,开阔了视野,为展示者强烈的科学求知欲所感染,为他们探索科学过程中的坚韧精神所感动和敬佩,从他们的探索之路懂得了科技创新并不高深莫测,其实生活中处处都有未发现和解决的问题,处处都有创新之地。

在北大物理、生物、天体物理国家重点实验室参观,同学们再次感受和体验了科研的魅力。全过程由北大实验室的老师进行讲解并与营员们互动交流,让营员亲身感受科学研究环境、科学研究方法以及科学研究过程,向营员普及科学实验的基本方法和常识,在进一步激发营员对于科技创新兴趣的同时,加深学生对于科研的理解和认识。

校外活动中,同学们参观了奥林匹克公园和中国科技馆, 巨大的场馆包罗万象,将看似深奥陌生的科学知识,以互动游戏的方式展现出来,营员们亲自参与动手、体验,感受科技的神奇,馆里视听设备、光电将生物、数学、物理、化学书本上的排列文字以及其他领域方面的科学知识变成了形象有趣的东西,让每个人沉浸在浩瀚的科学知识海洋里,流连忘返,特别是我国航天科技创造的巨大成就让营员惊叹,为我国科技的飞速发展感到自豪。

系列活动中最精彩的莫过于社会调查项目的辩论展示。时间短,要求高,同学们分工合作,人人有事做,事事有人做,充分发挥个人和团队的力量,在20日上午的“舞台因你而精彩”——社会调研辩论赛中,各路群英汇聚,精彩纷呈,展示自己的调查成果,各班辩手从现象调查、数据分析和得出结论三个方面纷纷展示自己的实力,接受质疑和提问,思维不断碰撞、不断升华。通过社会调研实践活动,让营员基本掌握了社会科学调研的思路和基本方法,丰富营员对于社会科学领域的了解,提升了营员的社会科学素养。

在科学营闭幕仪式上,德宏边疆少年们用出色的才艺展现地域特色,用独特的表演方式征服了现场,营员们以不同方式倾诉着对学校、带队教师、辅导员和青少年朋友们的感激之情、依恋之情和同学友情。

7天北大科学之旅,交织着挑战与合作、辩论与争锋、分享与交流,洋溢着青春的气息,传承着北大精神,流淌着燕园之情,留下了求知的身影、探索的足迹,用泪水汗水、欢声笑语奏响了一曲青春与梦想之歌。“守正创新,引领未来;中流击水,再创辉煌”。这既是高校科学营对同学们的希望,也是同学们自己的心声。

 

第89期照片6

第89期照片7

 

 

 

文章来源: