欢迎访问德宏州科技局!
德宏召开“三区”人才支持计划科技人员专项工作启动会
作者:      发布日期:  2017/9/8

20170908103915957[1]

 

 

德宏网讯 9月6日,德宏州“三区”人才支持计划科技人员专项工作启动会在州科技局召开。会议主要总结了“三区”科技专项工作开展以来取得的成效,并安排部署了2017年“三区”科技专项工作。期间,对《云南省贫困地区、民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案》和《德宏州“三区”人才支持计划项目及专项经费管理办法》进行了学习, 选派科技人员代表就如何开展好“三区”服务作了交流发言。

据悉,为贯彻落实国家、省“三区”人才支持计划科技人员专项计划通知要求,德宏州于2014年开始实施“三区”人才支持计划,到2017年,共选派了176名科技人员到四个“三区”县市的科技型企业、经济合作组织、专业技术协会、种养殖大户和行政村等开展科技服务,围绕“三区”县市支柱产业和特色产业大力引导科技成果的转移和转化,为“三区”县市经济发展提供有效的科技人才支持和智力服务;组织推荐了24名基层科技人才到云南省科研院所、大专学校开展脱岗培训,为受援县市培养了一批学术、技术协调发展的科技人员。

 “德宏开展‘三区’人才支持计划科技人员专项工作以来亮点突出”。德宏州科技局科协副局长、副主席董腊苗说,一是提高了实用新型技术的普及率和利用率,为产业发展提供了技术支撑;二是培养了一批农村和企业技术能手,为农民增收、企业增效打下了基础;三是激发了科技人员创新创业激情,派出单位科技人员素质得到提升。

  “三区”科技人员专项计划,是落实国家、省科技创新大会精神、推进落实国办《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》的具体措施,是促进“三区”“大众创业,万众创新”,加强基层科技工作者工作的重要抓手,也是加快“三区”经济社会发展的现实需要。董腊苗表示,希望各科技主管部门和派出单位积极探索“三区”服务长效机制,解决贫困地区人才瓶颈问题,为“三区”产业发展、经济结构调整及生态环境保护和建设继续提供有力支撑。他还提出了相关意见建议,要求高度重视这项工作;健全服务管理和考核机制;严格执行经费管理制;做好工作的宣传和总结。

 

20170908103930733[1]

 

文章来源: